Die Schülervertretung

Was ist die SV?

Die Schülervertretung, kurz SV, kümmert sich um und vertritt die Interessen der Schülerinnen und Schüler einer Schule. Sie selbst setzt sich aus von den Schülerinnen und Schülern gewählten Vertreterinnen und Vertretern zusammen.

Diese Vertreterinnen und Vertreter werden von den Klassensprecherinnen und Klassensprechern sowie den Stufensprecherinnen und Stufensprechern der Schule gewählt, die gemeinsam den Schülerrat bilden.

Der Schülerrat wählt gemäß mehrerer Vereinbarungen der Schülerschaft des Arndt-Gymnasiums (nach Verabschiedung durch den Schülerrat am 3. Juli 2017 auf Grundlage der Satzung der Schülervertretung am Arndt) neben der Schülersprecherin oder dem Schülersprecher sowie deren/dessen drei Vertreterinnen oder Vertretern auch ein Team, welches die vier SchülersprecherInnen bei der Erledigung ihrer Aufgaben unterstützt und zugleich die Aktivitäten der SV koordiniert, indem Mitglieder zum Beispiel die Komitees leiten, Material beschaffen, Absprachen mit der Schulleitung oder dem Lehrerkollegium treffen und und und ...

tl_files/Arndt/Bilder/Uebersichtsseiten/SV_Team_2016_2017.jpg
Das SV-Team 2016 / 2017

Aufgaben
Aufgaben der SV sind es, die Meinungen der Schüler vor dem Lehrerkollegium oder der Schulleitung zu vertreten. Dies geschieht dadurch, dass der Schülersprecher und andere abgeordnete Schüler z.B. mit in der Schulkonferenz sitzen und so Entscheidungen auch beeinflussen können.

Weiterhin ist es Aufgabe der SV die Gemeinschaft unter den Schülern zu stärken. Dies passiert durch das Organisieren von gemeinsamen Aktivitäten, wie z.B. Partys oder Sportveranstaltungen.

Schaubild SV

Jährliche Aktivitäten der SV:

• Nikolausaktion
  • Rosenaktion am Valentinstag