Die Bigband

1. Standard: Die Bigband formiert sich projektweise aus Mitgliedern des Großen Orchesters. Geprobt wird am Probenwochenende in Monschau und nach Vereinbarung.

2. Zielsetzung: Die Erarbeitung von Jazzliteratur und Bigband-Arrangements erweitert die Musizierpraxis und Literaturkenntnis der zumeist deutlich fortgeschrittenen Instrumentalisten.

Das Große Orchester

1. Standard: Alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 13, die ein Soloinstrument auf fortgeschrittenem Niveau spielen, können am Orchester teilnehmen. Nach Möglichkeit wird jedes Instrument integriert.
Das Repertoire reicht von Standards aus der Jazzliteratur bis zu sinfonischer Orchestermusik sowie Musik aus Opern, Musicals und auch aus Filmen.
Das Große Orchester probt jeden zweiten Freitag von 13.30 Uhr bis 15.00 Uhr.

2. Zielsetzung: Die Schülerinnen und Schüler lernen Orchesterliteratur kennen und erleben sich mit ihrem Soloinstrument in einer großen musikalischen Gemeinschaft. Sie schulen ihr Gehör und präzisieren ihr instrumentales Spiel in der Abstimmung mit anderen. Sie haben Freude am gemeinschaftlichen Spielen und musikalischen Erleben.

Am Ende jeder Probenphase werden die erprobten Stücke im Rahmen unserer meist schulinternen Konzerte regelmäßig aufgeführt.

3. Projektplanung: Wir planen eine Integration in den Stundenplan freitags in der 7. und 8. Std. alle 14 Tage (im Wechsel mit dem Jungen Chor).