Methodenkonzept

1. Grundlagenarbeit
Zu Beginn der Jahrgangsstufe 5 lernen die Schülerinnen und Schüler in 4 Doppelstunden – verteilt auf 4 Wochen – grundlegende Arbeitstechniken für ihre gesamte Schullaufbahn:

• Heft- und Mappenführung
  • Hausaufgabenmanagement
  • Gestaltung des Arbeitsplatzes
  • Schultaschencheck

In einem anschließenden Projekttag geht es um das Thema: „Wie funktioniert Lernen?“

Verblüffende Tests, Rollenspiele und Experimente vermitteln, wie wichtig es ist, alle Sinne beim Lernen und Behalten zu nutzen.

2. Fachorientierte Differenzierung
In jeder Jahrgangsstufe werden anschließend 4 – 5 Arbeitstechniken und Methoden in vereinbarten Fächern verteilt über das Schuljahr so gründlich eingeführt, dass alle anderen Fächer auf die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten zurückgreifen können.

1. Halbjahr Deutsch Steckbrief und Mind Map
Erdkunde Tabellen auswerten und erstellen
2. Halbjahr Deutsch Schlüsselwörter erkennen und markieren,
Visualisieren von Textzusammenhängen
Musik Lernplakat

1. Halbjahr Latein/
Memorietechniken: Vokabeln lernen
Kunst Plakatschrift (Aufbau)
2. Halbjahr Deutsch Beschreiben von: Gegenständen, Vorgängen
Englisch Kurzvortrag

Im kommenden Schuljahr (2011/2012) wollen wir dieses Methodenkonzept auch für die höheren Jahrgänge weiterentwickeln.